中印半岛:越南的特色


旅行不过是背着背包再一次在陌生国家生活,当不断的重复某些过程后,没有了第一次一个人旅行那么的雀跃万分与紧张,出发时心的确平静了许多,甚至数天后三更半夜被摩多的喇叭声惊醒后,我才惊觉原来自己已经置身在另一个国土,不再是睡在家乡温暖的床,虽然曾经听闻很多越南的旅游负面消息,不过并不打断我来这里的原因,我坚信一段有挫败有危机的旅行才是完整的旅行,就像人活着经得历过甜酸苦辣后才会领悟那才是真正的人生。这个曾经被法国人统治的中印半岛没有欧洲宏伟古老的建筑物,也没有西藏尼泊尔的连绵雪山蔚蓝湖泊,更没有美国大峡谷尼加拉瀑布的壮观景色,这趟旅程纯粹想去了解殖民期后的他们如何生活

 二月的阳光很温和,在越南我几乎都在走路,经过很多的商店住宅区空旷,有时候我会看见住家里有四五位家庭成员围着一张矮凳在昏暗的客厅里吃饭,或是一位男人在缝纫机前面奋斗,或是老人坐在躺椅上翻阅报纸,的确我喜欢用漫步的方式了解一个城市。
在胡志明我认识一位已经旅行两年的印尼人,他来过越南第三次了,他说二十年前的越南女性都穿着奥黛走在街上,而且那时候是单车王国,现在已经进阶到摩多王国了,我问他为何会再度拜访越南,他说在其他国家旅行期间听闻它的消息,所以他想看看现在的越南跟以往有什么不同。我希望自己以后也能再度到那些我曾经踏足的国家旅行,那种在熟悉与陌生之间游走一个城市的感觉应该很不错吧。
在会安遇见雨天,整个市镇别有另一番情调,湿漉漉的街道反映出古宅里的灯笼。夜黑了,沿着河边的几十摊小贩中心,仅用蜡烛照明,时间仿佛停留在七八十年代的光阴。
我喜欢远离嘈杂市区的下龙湾,想念在迷蒙大雾中划舟的那个午后,当夜晚里有几只船停泊在这个寂静无比的汪洋上,只有引擎的声音在发动着,我依然记得当晚我们一班人为一名英国女生唱生日歌,我想对她而言在船上第一次过生日的她必定毕生难忘,然后听着一位瑞士小生骑摩多游越南的故事。 
在沙坝发生一综小意外,我把相机遗漏在巴士上,之后我成功联络到那位巴士司机,当时他与一班男人围着要我10美金,我坚决不付钱给他们气馁的走开,在我离开的前一晚我再度联络他们,他们竟然把相机摔坏了才归还我,当时觉得这简直没天理,后来想了一想不管发生什么事,这也是旅行的一部分。
在沙坝我在市集认识一位苗族人,在大雾中我们走了三个小时的山路到你的家过一夜,22岁已婚的你已经有两个小孩了,那用几片木片堆贴的简陋木屋,在地上挖个洞放入几块煤炭就能煮饭了,谢谢你做的饭,虽然只是普通的炸豆腐陪番茄越南吃过最温馨最有人情味的一餐。还有早上摩多司机载着我们两个人下山,当时雾气太大了,我的脸部与手指都僵硬了,在10摄氏温度下,我只穿着一件单薄的外套。
河内的空气时常弥漫着一层薄薄的雾。有一次坐在河边当时走路走到脚趾流血,刚好有位女生坐下,她看见我的拇指受伤,她当场用tissue与树胶带帮我包扎,其实血已经流干了不过我坚持要为我包扎,心很感动,其实不是全部越南人都心肠不好吧。

在很多旅人当中,越南是个美丽的国家,但是当地人对待游客的方式并不友善,但是我不会因此而排斥它,如果我是当地商家其中一份子或许我也会以此态度游客,我承认我是个不称职的旅人,遇到一些不好的遭遇会埋怨,遇到坑游客的商家我会觉得受委屈,所以我希望以后能已更中肯的态度接受一个国家的全面。